Ver y hacer ver: modernidad y arquitectura industrial en España - Sobrino Simal, Julián (Áreas: Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2010)
La arquitectura industrial constituye un amplio campo de conocimientos y experiencias que se pueden concretar en una triple perspectiva. Primero como piezas arquitectónicas vivas que son sujeto de constantes remodelaciones y reutilizaciones; en segundo lugar, como agentes activos de transformaciones urbanas y, en tercer lugar, como patrimonio histórico necesitado de catalogación, análisis y difusión. En el camino hacia la modernidad arquitectónica la arquitectura industrial y la estética de lo industrial jugaron un papel determinante en la configuración de un nuevo cuerpo de relaciones entre la pieza arquitectónica -volumen, masa y estructura- el territorio en el cual se insertaba y la función a la que se destinaba y, entre medias, los habitantes de la modernidad ya fuera como prácticos usuarios o como ociosos voyeurs.