El patrimonio documental de la industria española - González Pedraza, José Andrés (Áreas: Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2010)
El propósito de este artículo es plantear la relación entre los archivos y las empresas, el origen histórico de la gestión de documentos en las empresas y los principales peligros que llevan a la destrucción del patrimonio documental de la industria. Se afirma el valor de los archivos de las empresas como patrimonio industrial y la necesidad de su protección. Finalmente se enumeran las características de los archivos de las empresas que actualmente existen y se ofrecen las pautas para la elaboración de planes nacionales de salvaguarda del patrimonio documental de las empresas.