Revista de Discapacidad, Clínica y Neurociencias

Efecto prebiótico de la alcachofa y su relación con las enfermedades mentales

Pedro Andreo-Martínez, Nuria García-Martínez, Soledad García-Martínez

DOI: https://doi.org/10.14198/DCN.2020.7.1.03

Resumen

La alcachofa es un vegetal muy apreciado en la dieta mediterránea debido a sus altos valores nutricionales y farmacológicos. La alcachofa presenta un alto contenido en minerales, vitaminas y compuestos fenólicos. Además, contiene altos niveles de inulina, carbohidrato no digerible en tracto gastrointestinal humano, que ejerce una acción prebiótica interesante sobre algunas bacterias de la microbiota intestinal. El consumo de inulina ha sido asociado al crecimiento de bacterias que producen ácido láctico y aumenta la cantidad de Bifidobacterium y Akkermancia muciniphila, entre otras, y disminuye los cocos grampositivos en humanos y ratones. Los efectos que la ingesta de inulina ejerce sobre la conducta y la cognición varían según la dosis, ya sea combinada con alimentos o no, y el tiempo durante el cual se consume. Aunque la inulina ha sido ampliamente estudiada en alimentación, existen pocos estudios sobre el efecto que ésta ejerce sobre el comportamiento y la salud mental. Por lo tanto, futuros estudios deberían considerar el posible efecto beneficioso de la ingesta de inulina sobre las diferentes enfermedades mentales.

Palabras clave

Alcachofa; Eje microbiota-intestino-cerebro; Inulina; Microbiota intestinal; Prebiótico

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