Víctimas y acción política en Justicia y Paz (Ley 975 de 2005) - Suárez González, María Teresa (Discurso & Sociedad, 2023)
El presente artículo es producto de las reflexiones suscitadas en el marco de la investigación doctoral Representaciones de Justicia y Paz en la Ley 975 de 2005; ley que dio inicio a lo que en Colombia se conoce como el Proceso de Justicia y Paz, con grupos paramilitares. Se plantea el abordaje de la construcción de la representación de las víctimas en el corpus abordado desde dos ideas. La primera, planteada por Arendt (2011), acerca de la acción y la construcción de lo político y, la segunda, en relación con lo que Fraser (2008), denomina paridad de participación como componente fundamental de la justicia, para así ampliar la comprensión de las representaciones sociales que de las víctimas se hace en este discurso que marcó un proceso de aplicación de la justicia transicional en el siglo XXI en el país.