Discursos sobre la educación de migrantes venezolanos en el Perú: entre la inclusión y la exclusión a estudiar - Yalta, Edgar; Lovón, Marco (Discurso & Sociedad, 2023)
Los migrantes venezolanos en el Perú son víctimas de procesos xenófobos y racistas debido al debate entre su inclusión y exclusión en los sectores del país. En este sentido, el objetivo del presente artículo es analizar la construcción de inclusión y exclusión del sistema educativo peruano hacia el estudiante migrante venezolano a través de la identificación de repertorios interpretativos y estrategias lingüísticas y discursivas. Para ello, metodológicamente, se recurre a los textos periodísticos, discursos escritos, que produjeron los diarios digitales en el Perú para reportar la concepción educativa del migrante venezolano. Los resultados evidencian los siguientes repertorios interpretativos: (1) un sistema educativo peruano inclusivo; (2) un sistema educativo integrador; y (3) un sistema educativo excluyente. Las conclusiones indican que el sistema educativo peruano no es inclusivo con los migrantes venezolanos y que los discursos de inclusión se encuentran mayormente a nivel de propuesta que de acciones o prácticas.