Construcción del colectivo guineoecuatoriano en España a través de la prensa: El País y La Vanguardia (2010-2018) - Schlumpf, Sandra (Discurso & Sociedad, 2019)
El presente trabajo estudia la representación en la prensa española de los guineoecuatorianos residentes en España. Hasta ahora, los guineoecuatorianos lucen por su ausencia en trabajos tanto discursivos como sociolingüísticos sobre migraciones y contactos lingüísticos en el mundo hispano. En los años 70, la prensa española contribuyó activamente al desconocimiento sobre Guinea Ecuatorial en España, cuando toda información relacionada con Guinea fue declarada materia reservada según la Ley de Secretos Oficiales. Hasta hoy, no existen estudios que analicen la reintroducción del tema de Guinea en la prensa española a partir de 1976 ni se sabe cómo los guineoecuatorianos en España están representados en los medios españoles actuales. En este artículo, tomando como base una selección de artículos publicados entre 2010 y 2018 en las versiones digitales de El País y La Vanguardia, estudiaremos la imagen que los periódicos crean y difunden de los guineoecuatorianos en España y reflexionaremos sobre las siguientes cuestiones: ¿los guineoecuatorianos aparecen con mucha frecuencia en la prensa española? ¿Adquieren un perfil individualizado o desaparecen tras etiquetas generalizadoras como africanos, subsaharianos o extranjeros? ¿Qué temas predominan entre las noticias sobre los guineanos en España? ¿En qué medida la prensa repercute en su (in)visibilidad en la sociedad española?