O habitus institucional da política de imigração brasileira - um olhar transversal - a legitimação do Estado-nação - Radhay, Rachael Anneliese (Discurso & Sociedad, 2018)
O discurso da imigração pertence ao habitus institucional e também ao mundo pessoal (lifeworld) do imigrante: pressupõe relações e redes de poder, naturalizadas e construídas no discurso da imigração. Esse discurso e o poder remetem a hierarquias de contextos e relações em que múltiplas verdades são construídas no tocante à imigração. Essas verdades são argumentos que fortalecem a hegemonia do Estado em que o imigrante é construído ora como ameaça à segurança nacional, ora como ameaça à mão-de-obra brasileira; ora como imigrantes altamente qualificados, inseridos no mercado de trabalho brasileiro. Mesmo assim, reivindicações de grupos para direitos humanos e as exigências legais referentes a direitos humanos geram outros discursos públicos dentro do habitus institucional, desse modo, é preciso entender como o disciplinamento e controle são construídos à luz de uma Abordagem Histórico-Discursiva e à legitimação contextual (Reisigl & Wodak, 2016; Ietçu-Fairclough, 2008).