El consenso en los discursos de asunción de Tabaré Vázquez y José Mujica - Reyes Guindo, Felipe (Discurso & Sociedad, 2018)
En los discursos de asunción, los presidentes uruguayos realizan una declaración inicial de intenciones, esbozando brevemente cuáles serán las principales líneas de actuación del nuevo gobierno y sugiriendo a la oposición el grado de colaboración que el gobierno espera de ella. A través del ACD podemos identificar las diferencias discursivas que separan a ambos presidentes a la hora de abordar el marco del consenso. Estas diferencias están relacionadas con el modo de gobierno que cada uno de ellos ejerce; mayoritario en el caso de Vázquez y pluralista en el de Mujica. En este artículo se demuestra de forma comparada la influencia que las diversas estructuras del poder tienen en el discurso de los líderes políticos a la hora de abordar el marco específico del consenso.