Representaciones de la política de seguridad democrática en el discurso de Álvaro Uribe Vélez: ¿Estado Comunitario? - Pardo Abril, Neyla Graciela (Discurso & Sociedad, 2010)
La administración de Álvaro Uribe Vélez se ha caracterizado por la promoción de planes, programas y proyectos enmarcados en las nociones de ‘Estado comunitario’ y de ‘Seguridad democrática’. No obstante, aunque dichos conceptos parecen corresponder con directrices coherentes, no es claro en un plano conceptual cómo un mismo proyecto de gobierno incluye nociones que en perspectiva política resultan dicotómicas, en particular si se reconoce que en la génesis de los conceptos se evocan proyectos políticos con distintas orientaciones ideológicas (Bobbio, N. 1998). En este sentido, se propone una exploración de los discursos del presidente Álvaro Uribe Vélez con el fin de desentrañar las redes de significados vinculados a dichas nociones, reconociendo el amplio despliegue mediático que han tenido las políticas impulsadas por esta administración. Dado que los dos periodos del gobierno han transcurrido entre controvertidos debates por la comisión de delitos de lesa humanidad y escándalos por corrupción, entre los que se incluyen el tema de la ‘parapolítica’, los falsos positivos, las detenciones selectivas, las ejecuciones extrajudiciales y la trasgresión de la soberanía de los países vecinos, en esta reflexión se exploran las relaciones entre discurso y poder, para reconocer en los discursos presidenciales los elementos ideológicos que permiten reconstruir las nociones de ‘seguridad democrática’ y ‘Estado comunitario’. En este sentido, se parte del supuesto de que el análisis de las ideologías permite desentrañar la relación de poder a la cual la creencia ideológica se refiere, es decir, la tensión y el conflicto que le subyace, así como el conjunto de acciones políticas que sugiere. Así, se exploran las estrategias y los recursos que se emplean en los discursos presidenciales, con miras a descubrir las formas de legitimación y la reproducción de sistemas de creencias, valores y actitudes en relación con los temas que discursivamente son posicionados por el presidente Uribe. El interés por la selección de los discursos presidenciales procede de los altos índices de popularidad, de legitimidad y de gobernabilidad que se manifiestan en los medios masivos de comunicación y que se reflejan en encuestas realizadas por los actores mediáticos (IPSOS. 2009). Desde esta perspectiva, se seleccionó un corpus constituido por los discursos presidenciales pronunciados entre agosto de 2002 y agosto de 2009; 670 intervenciones. Para esto, se incluyeron como criterios de selección las expresiones claves ‘Estado Comunitario’ y ‘política de seguridad democrática’. El corpus seleccionado se encuentra ubicado en el sitio Web oficial de la presidencia de la República: http://web.presidencia.gov.co/discursos/. El objetivo es dar cuenta de cómo los efectos del control de las ideologías sobre las estructuras de los discursos presidenciales, corresponden con estrategias de dominación social a partir de las cuales se reproducen ordenes sociales inequitativos y excluyentes, al tiempo que se construye opinión pública y, por esta vía, se sugieren formas de acción e interacción.