Estratégias discursivas na construção da representação social da alteridade: um discurso intolerante nas primeiras décadas do século XX - Bueno, Alexandre Marcelo (Discurso & Sociedad, 2010)
A presença de imigrantes no Brasil suscitou, desde o seu início, uma diversidade de discursos a respeito dos benefícios e dos malefícios dessa presença para a sociedade brasileira. Parte desses discursos apresenta, assim, estratégias para transmitir uma postura preconceituosa e intolerante em relação a diferentes formas de alteridade, não se limitando, em muitos casos, à construção da imagem negativa de imigrantes. O intuito deste trabalho é o de examinar o uso de algumas estratégias discursivas (como a metáfora, a comparação e o argumento de autoridade) na construção da representação social dos imigrantes japoneses em um discurso produzido nas primeiras décadas do século XX no Brasil. Da mesma forma, este trabalho mostrará como esses recursos discursivos são utilizados para a formação de uma representação negativa de índios, de negros e de judeus.