Algunos mecanismos de control y poder en reglamentos escolares para niños (estudio de un caso en Guadalajara) - Gutiérrez Cham, Gerardo (Discurso & Sociedad, 2010)
En este artículo mostramos algunas estrategias específicas de manipulación discursiva en un reglamento escolar para niños de educación básica, en la ciudad de Guadalajara, México. Nuestro punto de partida es que los reglamentos escolares funcionan, entre otras cosas, como “instructivos” de comportamiento inducido, a fin de que prevalezca un cierto orden buscado y diseñado por las instituciones escolares. Mostramos cómo, a nivel de texto, los reglamentos escolares para niños confieren legalidad a las prácticas de disciplina, vigilancia y control en las escuelas. Además, los niños son representados como sujetos despersonalizados, mediante juegos de opacidades que los coloca en distintos niveles de subordinación y sin derecho a participar en la toma de decisiones. En el trabajo analizamos dos grandes funciones que nos parecen claves en los reglamentos escolares de educación básica. Por una parte facilitan la construcción reglamentaria interna de grupos haciendo visibles las normas diseñadas para su funcionamiento y por otra parte funcionan como instrumentos de encausamiento, control y ejercicio de poder, con lo cual se garantiza un cierto comportamiento inducido de transferencia ideológica.