VIH/SIDA nos jornais portugueses: construções visuais e linguísticas, discursos e género - Pinto-Coelho, Zara (Discurso & Sociedad, 2010)
Este artigo questiona a representação visual do VIH/SIDA na imprensa portuguesa, partindo de uma abordagem da semiótica social (Kress e van Leeuwen, 1996) e de uma perspectiva feminista (Lazar, 2005). Pretende destacar o modo como se combinam os discursos usados na construção visual do VIH/SIDA e os usados na sua construção linguística, prestando especial atenção às diferenças e semelhanças entre representações de mulheres e de homens e aos discursos de género. Pode ser visto também como exemplo de uma forma possível de articular a Semiótica Social da imagem visual com a Análise Crítica do Discurso (e.g. van Dijk, 2005) numa análise da construção do género no discurso jornalístico.