La expresión nerviosa del lenguaje: los discursos simpáticos y parasimpáticos - Tordesillas, Marta (Discurso & Sociedad, 2013)
En este artículo reflexionamos sobre cómo el lenguaje, a través de sus discursos verbales y no verbales, y en sintonía con las células, las neuronas, los órganos y los sistemas nerviosos, puede ser una fuente de enfermedad y de salud para el organismo humano. Buscamos identificar información relevante sobre la relación entre el lenguaje y el mundo y, más concretamente, entre el lenguaje y la salud. El sistema del lenguaje interactúa en el organismo con el sistema nervioso y con el sistema inmune y puede influirle en positivo, en negativo o simplemente mantenerlo en un estado neutro.