Repetición y reiteración en las preguntas orales del Parlamento Andaluz - Álvarez Benito, Gloria; Íñigo-Mora, Isabel (Discurso & Sociedad, 2012)
La finalidad de este artículo es analizar el uso de la repetición y la reiteración como estrategias comunicativas en las Preguntas Orales del Parlamento de Andalucía. El corpus lo conformaban 12 preguntas orales (desde marzo hasta septiembre de 2010) formuladas por los dos principales partidos políticos en la Comisión de Igualdad y Bienestar Social. El estudio estaba diseñado con la finalidad de identificar: 1) las funciones más importantes de la repetición y la reiteración; 2) las diferencias entre los dos partidos políticos en el uso de las estrategias discursivas mencionadas anteriormente; 3) diferencias de género en el uso de la repetición y la reiteración. Algunos de los mecanismos estudiados en este artículo son: anáfora, epístrofe, anadiplosis, epanalepsis, amplificación, scesis onomaton, polisíndeton, hiperonimia, holonimia, sinonimia, oposición.