Peculiaridades léxicas y recurrencias semánticas en el discurso parlamentario - Castillo Carballo, M.ª Auxiliadora; García Platero, Juan Manuel (Discurso & Sociedad, 2012)
La realidad demuestra que no existen diferencias muy acusadas en el léxico utilizado por parlamentarios y parlamentarias. Tampoco se perciben especiales variaciones entre los representantes de los grupos políticos. Únicamente el intercambio de funciones entre gobierno y oposición, independientemente de la opción defendida, indica empleos distintos. Estos comportamientos lingüísticos se justifican por la adopción de unos recursos asumidos de forma rutinaria, dominados por lo políticamente correcto y la búsqueda de lo ampuloso. Se trata de usos fundamentalmente eufemísticos, en un sentido amplio, y perfectamente catalogables que no entienden, en la actualidad, de distingos ideológicos ni, mucho menos, sexuales.