La acusación en las preguntas orales formuladas en el Parlamento andaluz: una perspectiva de género - González Sanz, Marina (Discurso & Sociedad, 2012)
Este artículo pretende ofrecer una descripción del uso de la acusación en una modalidad política determinada: el discurso parlamentario. Para alcanzar este objetivo, hemos seleccionado las preguntas orales vertidas en un total de trece comisiones desarrolladas en el marco del Parlamento de Andalucía. Nuestra propuesta de clasificación de las acusaciones halladas gira en torno a dos parámetros: el tipo de construcción analizado (acusaciones directas o atenuadas) y el objeto hacia el que se dirige el ataque (la imagen individual o grupal del interlocutor). La mayoría de las acusaciones tiene lugar en la segunda ronda de intervenciones (caracterizada por exigir más capacidad de improvisación y espontaneidad a los políticos que otras secciones de la interacción parlamentaria), y son expresadas por medio de una amplia variedad de mecanismos (estructuras parentéticas, construcciones irónicas, reproducción del discurso ajeno, etc.). Finalmente, afirmamos que no se producen diferencias en el empleo de la acusación en función del género del parlamentario: ambos sexos emplean este acto de habla con bastante frecuencia, y a través de una variada gama de procedimientos.