Discursos sobre la inmigración rrom (gitana) rumana en Barcelona. Estudio de la representación del “conflicto vecinal” y los trabajos marginales a partir de El País, La Vanguardia y El Periódico de Catalunya (2006-2011) - López Catalán, Óscar; Aharchi Amghar, Noura (Discurso & Sociedad, 2012)
La población rrom (gitana) rumana es probablemente una de las que, en nuestro contexto, acumula un mayor imaginario negativo, palpable en la mayor parte de los discursos que se emiten, construyen y reproducen sobre ella. Sin embargo, son pocos los trabajos que se han centrado específicamente en el contenido de dichos imaginarios, las estrategias discursivas utilizadas y su evolución. El objetivo de este texto es contribuir al análisis de dichas cuestiones utilizando como fuente noticias extraídas de El País, La Vanguardia y El Periódico entre los años 2006 y 2011. A un nivel temático, el texto se focaliza particularmente en los conflictos vecinales ocurridos en Badalona desde 2007 (y el juego político asociado a ellos), así como en la representación que se realiza de los trabajos de tipo marginal, y más en concreto la recogida de chatarra, utilizadas por una parte significativa de la población rrom inmigrada. El texto ofrece también algunas conclusiones sobre la conexión de dichos discursos con elementos del nuevo racismo así como reflexiones de tipo más global, apoyadas también por un trabajo de campo etnográfico realizado en los últimos años en el Área Metropolitana de Barcelona.