Estrategias de denuncia. Análisis del discurso presidencial de Salvador Allende ante la ONU en 1972 - Roldán Valderrama, Yasna (Discurso & Sociedad, 2014)
En este artículo, analizo las estrategias discursivas del discurso de denuncia pronunciado por Salvador Allende ante la ONU en 1972. El análisis propuesto se desarrolla en el marco conceptual de la Lingüística Sistémico Funcional (LSF). Me interesa la construcción discursiva de la denuncia mediante la cual el presidente acusa la intervención en la política interna de Chile de empresas transnacionales y del gobierno que las sustenta (EEUU) con la clara intención de derrocarlo. Con la gestión de la agentividad, Salvador Allende distribuye los roles semánticos de los participantes de modo tal que posiciona en el rol de agente tanto a su gobierno como a la oposición. Así pues, la sedición no se ubica en el plano de las ideas, sino en el plano de las acciones. A través del uso de la modalidad, sin embargo, se frena el impulso de las acciones opositoras y las representa como intenciones, que contrastan con las acciones del gobierno reforzadas con modalidad deóntica alta. La denuncia de Allende es una alternativa discursiva a la hegemonía de Estados Unidos. Él lleva ante la ONU la voz del pueblo de Chile mediante la construcción de un discurso que pone en escena un nuevo orden social y que está orientado a sustentar la acusación de intervención.