“¿Qué significa para ti ser un/a joven Mapuche hoy en Chile”? Dilema identitario en jóvenes Mapuches urbanos de la ciudad de Santiago - Merino, María Eugenia; Klenner, Maura; Larrañaga, Daniela (Discurso & Sociedad, 2017)
El objetivo de este artículo es describir los dilemas identitarios en la interacción discursiva entre jóvenes Mapuche urbanos residentes en Santiago y una entrevistadora de la misma etnia ante la pregunta ¿qué significa para ti ser un/a joven Mapuche hoy en Chile”?. Nuestro foco son las acciones y estrategias discursivas de identificación étnica que despliegan los jóvenes para posicionarse (o no) en la categoría ‘Mapuche’. Asimismo, nos interesa develar formas de indexicalización del discurso a macroestructuras y contextos histórico-culturales que orientan y constriñen la relación entre el pueblo Mapuche y la nación chilena. El método analítico es la psicología discursiva presta especial atención al análisis de recursos emocionales, de posicionamiento y scripts mentales en interacción, como asimismo el análisis de la relación ideología-poder en las macroestructuras y contextos histórico-culturales de los que el joven Mapuche urbano forma parte. Los hallazgos muestran la presencia de cuatro categorías discursivas que develan la presencia de dilemas identitarios en los jóvenes urbanos: el orgullo de ser Mapuche, la discriminación reconocida o negada, sentirse Mapuche depende del espacio donde se reside (rural o urbano), y finalmente la ‘sangre’ y ‘raza’ en la historia del pueblo Mapuche y la nación chilena.