La refutación de la percepción de descortesía en los adultos jóvenes: la detección de prácticas interpersonales de tú/usted en México - Edwin Mugford, Gerrard; Arias Moreno, María Luisa (Discurso & Sociedad, 2017)
En el presente artículo examinamos el uso que hacen entre los pronombres tú y usted estudiantes universitarios de clase media de Guadalajara, México de acuerdo con la información que éstos proporcionan, con el objetivo de determinar si en español tú está remplazando el uso de usted entre hablantes jóvenes con educación formal. Una cantidad creciente de literatura sostiene que en español a la forma de tratamiento formal usted la está remplazando el pronombre más informal tú entre los adultos jóvenes debido a factores como la solidaridad, la edad y la clase social. Sin rechazar dichas explicaciones, argumentamos que la elección entre los pronombres tú y usted también es preciso examinarla en función de la cara (face) o imagen (Goffman, 1970) y consideraciones interpersonales, que no necesariamente reflejan categorías predeterminadas. Para investigar las prácticas en relación con las formas de tratamiento, aplicamos dos cuestionarios que pedían a los participantes que eligieran entre tú o usted con destinatarios específicos y que reflexionaran sobre su motivación para usar uno o el otro pronombre. Mediante una revisión del trabajo de Cameron (1990) concluimos que la elección de cualquiera de los dos pronombres no se puede resolver exclusivamente mediante la identificación de variables socialmente predeterminadas y que los conceptos de autonomía y afiliación de Bravo (2004, 2008a, 2008b) proporcionan importantes ideas que pueden ser significativas para entender la motivación en el uso de tú y usted.