Tuitcionario de difamaciones contra las comunidades lingüísticas minoritarias/minorizadas de España - Llamedo Pandiella, Gonzalo (Discurso & Sociedad, 2023)
En este estudio se presenta un análisis de las principales tendencias discursivas con las que se denigra en Twitter a las comunidades lingüísticas minoritarias/minorizadas de España. A tal efecto, se comparte un listado de expresiones y términos peyorativos de grupo resultante del análisis de tuits reales, recabados entre los meses de mayo de 2021 y junio de 2022. Para describir cómo operan estas secuencias en el discurso, se incluye una muestra de treinta y cinco tuits en los que figuran numerosos términos representativos de dicho listado, con la finalidad de contextualizar las intenciones de los usuarios y las relaciones intertextuales que se crean en el seno de Twitter. Los resultados revelan la amplia dimensión que toma el fenómeno de difamación contra las comunidades lingüísticas subordinadas en las redes sociales. Asimismo, ofrecen una aproximación novedosa al notable rendimiento que presenta la innovación léxica en la creación de estrategias discursivas orientadas a la ofensa lingüística.