Un caso de doble discurso en política: contraargumentos del gobierno español al racismo discursivo de la oposición parlamentaria - Lischinsky, Alon (Discurso & Sociedad, 2007)
Este artículo explora algunos de los mecanismos empleados en la argumentación acerca de la discriminación social, en particular el racismo en sus encarnaciones más novedosas centradas en la nacionalidad y la cultura. Antes que atender al discurso explícitamente racista, parte de la idea de que en un medio donde la expresión pública de esta clase de convicciones está severamente restringida, son muchas veces expresiones pretendidamente imparciales o aún favorables a los sujetos discriminados las que construyen, transforman o aplican procedimientos racistas. Se ofrece un análisis contextual y discursivo del discurso político parlamentario en España, para realizar un relevamiento de las instancias concretas en que el contenido racista se encarna en los procesos de la democracia deliberativa a varios niveles. Este se pone en relación con los procesos históricos y sistemáticos que lo vinculan a otras dimensiones sociales, de modo de explorar las condiciones específicas de las que deriva su estructura y a las que ha de atenderse para cualquier intento de formular un proyecto crítico.