El discurso de la discriminación percibida en Mapuches de Chile - Merino, María Eugenia (Discurso & Sociedad, 2007)
En este trabajo se describe el discurso de la discriminación percibida en una muestra de cien mapuches de las ciudades de Santiago y Temuco. Se realiza un análisis crítico del discurso de los participantes mediante el modelo propuesto por Merino (2006). Los resultados revelan cuatro modos de discriminación percibida: verbal, comportamiento, institucional y macro social, siendo el verbal el modo más frecuente. El discurso mapuche de la discriminación percibida se caracteriza por poseer una estructura de relato argumentativo basado en la modalidad discursiva “ngütram”, se realiza principalmente mediante actos de habla expresivos y declarativos de uso, y estrategias semánticas locales como la ejemplificación, reproducción de discurso directo y referencia a tiempo ancestral.