La mujer en el discurso didáctico escrito de Ginecología en el siglo XX. Estudio exploratorio con libros de texto publicados en español - Morales, Oscar Alberto; Rincón García, Ángel Gabriel (Discurso & Sociedad, 2007)
Este artículo analiza, desde la perspectiva del análisis crítico del discurso, la representación de la mujer en tres libros de textos de Obstetricia y Ginecología utilizados en la enseñanza de esta disciplina médica al inicio, a mediados y a finales del siglo XX. Se encontró que la función reproductora de la mujer es la macroestructura en estos textos. En los dos primeros, se considera a la mujer como un ser predestinado para la reproducción; todo su entorno, las actividades culturales, deportivas y de formación que realice y su alimentación, debe mantener el aparato genital óptimo para el embarazo y la maternidad. Esto excluye al sexo para obtener placer. Así mismo, se considera que la mujer es de naturaleza afectiva, emocional, frígida, pasiva y poco inteligente. Debe prepararse y educarse para la maternidad y para satisfacer sexual y socialmente al esposo. A finales de siglo XX, algunos de esos prejuicios y estereotipos desaparecen; el sexo por placer, sin fines reproductivos no está proscrito. En conclusión, aunque el sexismo, la discriminación y los prejuicios hacia la mujer hayan disminuido en el discurso de la Ginecología en el transcurso del siglo XX, es necesario eliminar esta ideología del discurso didáctico, y representar a la mujer en su dimensión real, sin limitar sus capacidades.