La frontera racista y el discurso de los medios en Guatemala - Verdugo, Lucía (Discurso & Sociedad, 2007)
En este artículo explico la participación del discurso mediático en la construcción y constante estabilización de una frontera simbólica racista entre los grupos de poder blancos o ladinos y la población indígena de Guatemala. Los medios de comunicación en Guatemala responden a la ideología del grupo dominante que integra una nación excluyente y que está conformado por los que se consideran verdaderos “ciudadanos guatemaltecos”. En eventos de la última década en los que se levantó la polémica del racismo y la discriminación en los medios, la reacción fue matizar el tema para transmitir la idea de que no hay racismo en el país. La imagen de nación moderna y solidaria es reproducida por los medios para ofrecer una versión de la realidad a los lectores que consolida el imaginario nacionalista excluyente y su discurso hegemónico.