O discurso citado na construção do efeito de sentido de identidade em agentes de segurança penitenciária - Harkot-de-La-Taille, Elizabeth (Discurso & Sociedad, 2008)
Sete entrevistas com agentes de segurança penitenciária, acerca de seu cotidiano, na função de disciplinadores, em uma mesma Penitenciária do estado de São Paulo, constituem o corpus de análise das formas de apoderação do discurso alheio, como estratégia discursiva participante da construção do efeito de sentido de identidade do sujeito coletivo “agente de segurança penitenciária”. Almeja-se mostrar que é possível estabelecerem-se relações entre a escolha de emprego de discurso direto, discurso indireto ou discurso indireto livre e certos percursos temáticos e figurativos constituintes de efeito de sentido de três instâncias identitárias: a) a imagem do agente como em posição de domínio e controle da situação, em consonância com o sistema penitenciário; b) a imagem do agente vulnerabilizado, vítima de doenças e associado à brutalidade e injustiças; e c) a imagem do agente abandonado pelo governo e sociedade, física e moralmente vulnerável, crítico em relação à função que desempenha, ao sistema penitenciário e à própria disciplina que defende, por seus atos, no cotidiano. As diferentes imagens projetadas remetem à construção de um efeito de sentido de identidade oscilante, móvel, em grande instabilidade, na penosa busca de conciliação de facetas irreconciliáveis.