Una evaluación crítica de la utilización del concepto de “transformación” por parte de la Lingüística Crítica - Flax, Rocío (Discurso & Sociedad, 2019)
La Lingüística Crítica es una corriente de análisis del discurso creada a finales de los años 70 como respuesta a la hegemonía ejercida dentro de los estudios del lenguaje por la lingüística formal. Los autores que se nuclearon bajo aquel nombre reivindicaron el estudio del lenguaje en uso desde una perspectiva funcionalista que tuviera en consideración los vínculos entre lenguaje, pensamiento y sociedad. Sin embargo, uno de sus términos fundamentales – Transformación- proviene de la lingüística formal chomskiana. En este trabajo, problematizamos el concepto de “transformación” tal y como lo utiliza la Lingüística Crítica. Consideramos que tras él se esconde lo que Lakoff denomina “mito objetivista” y que el reemplazo de dicho concepto -junto con otros conceptos a él asociados- aportaría mayor coherencia teórica sin perjudicar el gran potencial metodológico que posee esta corriente de análisis del discurso.