Do lar ou da orgia? A voz e o lugar femininos nas letras de samba e de tango - Menezes, Andreia dos Santos (Discurso & Sociedad, 2019)
Samba e tango possuem diversas características comuns, tais como terem surgido ao redor da mesma época nas então capitais de Brasil e Argentina, serem relacionados a questões de identidade, ou ainda estarem comumente vinculados a espaços e grupos marginalizados. Propomos neste artigo realizar uma análise comparativa de perspectiva discursiva entre letras desses dois gêneros musicais, compostas entre as décadas de 1910 e 1940, focalizando as vozes femininas em letras que tratem do mundo da malandragem/compadraje. Observamos que às personagens femininas são destinados um destes dois espaços: ou o da casa ou o do samba/tango. Concluímos que há uma relação entre as instâncias enunciativas de topografia (Maingueneau, 2005; 1997) e de pessoa, limitando mais ou menos a voz dessas figuras femininas.