Edadismo en medios masivos de comunicación: una forma de maltrato discursivo hacia las personas mayores - Bravo-Segal, Stephany (Discurso & Sociedad, 2018)
Algunos discursos mediáticos pueden repercutir en el reconocimiento o vulneración de los derechos de las personas mayores debido a la carga sociocultural e ideológica del lenguaje utilizado, así como al uso de estrategias discursivas que contribuyen a perpetuar el edadismo en la sociedad. En este artículo se presentan los resultados de un estudio que tuvo por objetivo examinar y describir el tratamiento informativo hacia las personas mayores de algunos medios de comunicación digital de Chile y España. El análisis se hizo desde la perspectiva Crítica del Discurso (Van Dijk, 1999; 2002). Además, para la discusión se tuvo como marco referencial la Declaración Política y el Plan de Acción Internacional de Madrid sobre el envejecimiento de 2002, que promueve la prevención del maltrato y fomenta la creación de un entorno favorable para las personas mayores, incluido los medios de comunicación y difusión (Naciones Unidas, 2003). El estudio reveló que en ambos países la presencia de maltrato hacia las personas mayores a través del discurso mediático representa un problema grave y culturalmente naturalizado que se manifiesta de forma explícita e implícita mediante diversas estrategias discursivas como: representación negativa, estereotipada y sensacionalista de las personas mayores, ausencia de voz en la cobertura informativa, terminología inadecuada o reduccionista, discursos edadistas peyorativos y gerontofóbicos y uso y abuso de recursos retóricos y estilísticos.