Las “Ilustraciones comentadas” como espacios de memorias de la violación de los derechos humanos en Chile entre 1973 y 1990 - Baeza Duffy, Patricia; Manghi Haquin, Dominique (Discurso & Sociedad, 2018)
Este trabajo cualitativo se enfoca en la construcción valorativa intermodal (visual-verbal) de hechos de violación de los derechos humanos ocurridos en Chile durante la dictadura de Augusto Pinochet (1973-1990). El objetivo del presente estudio consiste en explorar cómo diferentes ilustradores chilenos, participantes del Concurso Mala Memoria II, evalúan el citado período y construyen evidencialidad histórica a través de la combinación de sus imágenes y de los textos verbales ubicados al pie de estas. El corpus está conformado por las veinticuatro ilustracionesii premiadas en este evento organizado por el Museo de la Memoria de Santiago de Chile y por Balmaceda Arte Joven. La aproximación teórica-metodológica a los significados valorativos intermodales de las creaciones seleccionadas de los ilustradores es realizada desde una perspectiva integradora que armoniza los aportes del Modelo de la Valoración y la perspectiva socio-semiótica y crítica de la intersubjetividad. Los resultados muestran que la construcción de significados de memorias personales y sociales es realizada a través de prosodias evaluativas intersemióticas que legitiman o deslegitiman actores, procesos sociales y eventos históricos, por medio de estrategias, tales como: Respuesta desde el miedo, Animalización, Deshumanización y Condenación. Los ilustradores aparecen altamente alineados con macro-estrategias de transformación de ese status quo, opuestas a la violación de derechos humanos.