Discurso de transformación en una experiencia corporal de persona con discapacidad: del ser vista al verse - Godoy Echiburú, Gerardo (Discurso & Sociedad, 2026)
Las personas con discapacidad (en adelante PcD) han sido caracterizadas por diversos criterios que impactan en la estructuración de ciertas formas de vida. En este artículo se aborda el relato de historia de vida de Inés, una PcD activista, desde la perspectiva de la Lingüística Sistémico-Funcional, utilizando el modelo de valoración y teniendo en cuenta los síndromes (conjunto de ensambles discursivos). El objetivo del artículo es conocer los posicionamientos y síndromes discursivos del proceso de transformación sobre el propio cuerpo de una mujer activista con discapacidad física. Los resultados dan cuenta del proceso de transformación en cuatro etapas: la primera, los afectos recibidos desde voces externas; la segunda, la tecnicalización del cuerpo; la tercera, la resignificación de las capacidades y los afectos; y la cuarta, el evento transformacional y la tenacidad desde la propia subjetividad. Resulta relevante comprender estos procesos de transformación identitaria debido a su conexión con diversos ámbitos de la vida de las personas. Estos ámbitos se vinculan con la dimensión político-social de la identidad que, en el caso de Inés, le permitió integrarse en un grupo de acción por los derechos de las personas con discapacidad y expresar sus intereses artísticos e intelectuales.