La fabricación del Trastorno de Identidad Sexual: Estrategias discursivas en la patologización de la transexualidad - Martínez-Guzmán, Antar; Iñiguez-Rueda, Lupicinio (Discurso & Sociedad, 2010)
Actualmente, la transexualidad es considerada una patología psiquiátrica. Esta consideración está establecida a través de la categoría de Trastorno de Identidad de Sexual (TIS), que consta en el Manual Diagnóstico y Estadístico de Enfermedades Mentales, en su cuarta versión (DSM-IV), publicado por la American Psychiatric Association (APA). Este manual es una referencia internacional muy importante para la práctica de distintos profesionales de la salud y para la creación y distribución de servicios, clasificaciones y protocolos para las personas transexuales. En este trabajo analizamos las estrategias discursivas que operan para establecer la categoría del TIS como un objeto en el ámbito de la salud mental, y para conferirle un estatus de ‘factualidad’. El análisis consiste en la identificación y discusión de actos de habla, implicaturas y otras estrategias retóricas para la ‘construcción de hechos’ en el texto correspondiente al TIS del DSM-IV. Argumentamos que la categoría funciona como un acto fundacional para ‘patologizar’ las identidades que no se ajustan al sistema dominante de género, al tiempo que se presenta como meramente descriptiva de una ‘desviación’ objetiva y externa.