Patrones valorativos en el discurso oficial de Derechos Humanos en Chile: Dando valor al pasado y construyendo memorias históricas en la sociedad - Oteiza, Teresa (Discurso & Sociedad, 2010)
Este artículo analiza algunos patrones de la realización de voz de la Comisión Nacional de Verdad y Reconciliación chilena de 1991, establecida después de la dictadura militar (1973-1990). En este documento oficial, producido y promovido por el gobierno chileno, los autores procuran presentarse a sí mismos sin poder para juzgar a la sociedad o para explicar los eventos históricos. Sin embargo, ellos proponen evaluaciones (evocadas e inscritas) de sectores relevantes de la sociedad, ofrecen una interpretación de la historia, y específicamente, dan una explicación para la “intervención militar” y las posibles causas para las graves violaciones a los derechos humanos durante la dictadura. Este trabajo se fundamenta en los enfoques teóricos complementarios de la LSF y el ACD, y se centra en el análisis de la valoración (White 2000, 2003; Martin 1997, 2003, 2004; Martin & Rose 2003; Martin & White 2005) y el análisis de la transitividad de las proyecciones mentales y verbales en el discurso, como herramientas para un examen más flexible y detallado del uso de los recursos de valoración. Este análisis nos permite crear una red sistémica de patrones de recursos gramaticales y léxicos usados por la Comisión para generar atenuación en la representación de sí misma y de otros en el discurso. Este análisis lingüístico, inserto en una práctica social, ofrece asimismo una comprensión complementaria de las subjetividades encontradas en el campo de la historia oral, específicamente en el estudio de testimonios que dan cuenta de memorias diferentes y contradictorias del pasado reciente chileno (Stern 2006).