Un llamado a las armas al final de la historia: un análisis histórico-discursivo de la declaración de guerra contra el terror de G. Bush - Graham, Phil; Keenan, Thomas; Dowd, Anne-Maree; Ghio, Elsa (Discurso & Sociedad, 2010)
En este artículo adoptamos un enfoque histórico-discursivo para ilustrar la trascendencia de la declaración de ‘guerra contra el terror’ de George W. Bush (2001). Presentamos cuatro discursos paradigmáticos de ‘llamado a las armas’, el del Papa Urbano II (1095), la Reina Isabel I (1588), Adolf Hitler (1938) y George W. Bush (2001) para ejemplificar la estructura, la función y la trascendencia histórica de estos textos en las sociedades occidentales durante el último milenio. Identificamos cuatro características genéricas que han perdurado en estos textos durante este período: (i) una apelación a una fuente de poder legítimo externa al orador y presentada como inherentemente buena; (ii) una apelación a la importancia histórica de la cultura en la que se sitúa el discurso; (iii) la construcción de otro totalmente maligno, y (iv) una apelación a la unificación tras la fuente externa de legitimación del poder. Sostenemos que, además, estos textos aparecen de manera típica en contextos históricos caracterizados por una profunda crisis de legitimidad política.