Tecnologias discursivas na propaganda de medicamentos - Ramalho, Viviane (Discurso & Sociedad, 2010)
Neste trabalho, faço uma reflexão, à luz da Análise de Discurso Crítica (Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough, 2003), sobre sentidos potencialmente ideológicos no gênero “anúncio publicitário de medicamento”. A partir da análise dos textos “Sexo seguro na vida adulta” e “Na hora H, conte conosco”, discuto a emergência de “tecnologias discursivas”, isto é, de manipulações estratégicas da linguagem orientadas para projetos de dominação. As conclusões apontam que certos sentidos implícitos em anúncios de medicamento podem sustentar ideologias naturalizadas, assim como instaurar anseios relacionados a saúde.