Discurso, género y etnicidad en una comunidad de shipibos en Lima - Zavala, Virginia; Bariola, Nino (Discurso & Sociedad, 2010)
La migración de una población de shipibos, desde la Amazonía a Lima, ha dado lugar a una recreación de las relaciones de género y de la etnicidad shipiba. Ahora que son las “madres” quienes sostienen económicamente a sus familias, la identidad shipiba de las mujeres ya no connota su condición subalterna, sino la posibilidad de acceso a una posición de poder. En este artículo, analizamos de qué manera el uso de la lengua vernácula se constituye como un recurso simbólico importante para la performance de las identidades étnicas y de género en las asambleas comunales, donde se discuten los problemas que la gente enfrenta en este nuevo escenario urbano. Las mujeres no solo usan esta lengua en mayor medida que los hombres; además interactúan de una forma en la que despliegan su agencia. Esta asociación entre la mujer shipiba, el uso de la lengua vernácula y el acceso al poder a través de la producción y venta de artesanías ha contribuido a mantener el nexo entre la lengua shipiba y la identidad étnica shipiba en la ciudad.