Constantes semánticas en las unidades fraseológicas descorteses - Castillo Carballo, María Auxiliadora (Discurso & Sociedad, 2010)
En este trabajo se pretende analizar el funcionamiento semántico de las unidades fraseológicas. Nos centramos en las que poseen un claro carácter descortés, aunque, en todo caso, se pueden percibir diferentes grados, ya que las distintas circunstancias comunicativas hacen que el valor disfemístico se intensifique o atenúe. Se hace hincapié en una serie de constantes semánticas presentes en estas unidades, pues se parte de las variadas concepciones que el hablante tiene de la realidad que le rodea para manifestar indiferencia o rechazo. No cabe de que las unidades fraseológicas, por su especial expresividad, son elementos fundamentales para marcar las diversas emociones.