De “violencia doméstica” a “terrorismo machista”: el uso argumentativo de las denominaciones en la prensa - Moreno Benítez, Damián (Discurso & Sociedad, 2010)
Analizamos las denominaciones que recibe el fenómeno de la “violencia doméstica” o “de género” en los textos periodísticos españoles actuales. Para ello partimos del estudio de noticias y artículos publicados por los tres principales diarios españoles y, metodológicamente, nos situamos en la teoría de la Argumentación en la Lengua y en la Pragmática lingüística. Comprobamos que se produce en estas expresiones una tensión entre el proceso semántico de lexicalización y desmotivación característico de toda denominación y la necesidad de establecer una motivación argumentativa que haga reaccionar al interlocutor. Son denominaciones que adquieren un uso argumentativo en función de las intenciones del locutor, de la ideología que subyace en los medios de comunicación y de la respuesta que quiere provocar en el alocutario.