Posições-Sujeito no Discurso de um Comunicador Indígena Tukano - Simas, Hellen Cristina Picanço; De Oliveira, Ariana Silvia Souza; Serrão, Michelle Carneiro (Discurso & Sociedad, 2021)
Discutem-se as posições-sujeito presentes no texto do colunista indígena João Paulo Barreto, para compreendermos os sentidos construídos por ele a respeito dos conhecimentos indígenas e não indígenas. Utilizou-se como base teórica a teoria Análise do Discurso de linha francesa, fundamentada em Michel Pêcheux (1995, 2002). O corpus de estudo é formado por dois textos do citado autor, coletados no período de outubro de 2013 a outubro de 2014, de sua coluna no site Amazônia Real. Os resultados apontam que sujeito discursivo filia-se à posição ideológica dos indígenas, colocando-se como defensor dos conhecimentos de seu povo tukano.