Percepción del discurso climático y su impacto en la comunicación interpersonal en personas dentro del espectro autista - Vereda Alonso, Cristina (Discurso & Sociedad, 2025)
Este estudio piloto analiza la percepción del discurso sobre el cambio climático en personas dentro del espectro autista (TEA) y su posible influencia en la comunicación interpersonal. Para ello, se diseñó una encuesta anónima con metodología mixta, aplicada a 133 participantes residentes en España, distribuidos por sexo, diagnóstico de ansiedad y diagnóstico TEA. La encuesta incluyó preguntas cerradas evaluadas mediante escala Likert y preguntas abiertas codificadas con el software Atlas.ti. Se buscó identificar cómo valoran los participantes los discursos climáticos en distintos formatos (científicos, documentales, periodísticos) y si estos influyen en su forma de comunicarse. Los resultados muestran que las personas con TEA, especialmente mujeres con ansiedad generalizada, tienden a valorar más los contenidos científicos y documentales, mostrando preferencia por el discurso climático factual. Se observan diferencias significativas entre los grupos, tanto en la percepción como en la respuesta emocional y comunicativa. Aunque los hallazgos son relevantes, se reconoce la necesidad de ampliar la muestra y profundizar en variables como el nivel educativo, el contexto sociocultural y el acceso a medios. Este trabajo contribuye a visibilizar cómo el discurso climático puede afectar la comunicación interpersonal en colectivos neurodivergentes, abriendo nuevas líneas de investigación en el análisis del discurso y la salud mental.