El SIDA quince años después: representaciones discursivas de la enfermedad y el rol de las campañas de prevención - Noblía, María Valentina (Discurso & Sociedad, 2013)
El SIDA sigue siendo un problema para el Estado en materia de prevención fundamentalmente por su asociación directa con la sexualidad. En los años 90, los medios de comunicación, asociaciones no gubernamentales vinculadas a la lucha por los derechos de la comunidad homosexual y el Ministerio de Salud le dedicaron un lugar central en la agenda pública. Durante esos años no sólo se buscaba crear conciencia sobre las características de esta enfermedad, las vías de contagio y los principales modos de prevención, sino que también se buscó desmantelar los prejuicios y estigmas que generaba sobre ciertos grupos, en especial los homosexuales. Han pasado quince años y el SIDA ha desaparecido de la vida pública. En el marco de esta investigación nos proponemos relevar, a partir de una encuesta de opinión, cuáles son las representaciones discursivas sobre el SIDA, sobre quienes padecen la enfermedad, a la vez que rastrear qué perdura de los discursos preventivos en esas concepciones. En el marco del Análisis Crítico del Discurso (Fairclough, 2003) y a partir de la propuesta de la teoría de la valoración (Martin y White, 2005) y de las metáforas (Lakoff y Jonhson, 1995) analizaremos un corpus conformado por 109 encuestas realizadas en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el informe anual correspondiente al año 2012 emitido por el Ministerio de Salud de la Nación Argentina.