Discurso y aplanamiento afectivo - Pardo, Laura; Buscaglia, Virginia (Discurso & Sociedad, 2013)
En este trabajo nos proponemos investigar el llamado aplanamiento afectivo (tal como lo entiende la psicología y la psiquiatría) en sujetos que padecen algún trastorno psicótico en diferentes contextos (Sujetos en situación de indigencia que viven en la calle y pacientes de nosocomios privados y públicos). El aplanamiento afectivo consiste en la imposibilidad del sujeto de reaccionar ante los objetos, situaciones y personas. Quienes lo padecen, presentan incapacidad afectiva y, por lo tanto, incapacidad de expresar las emociones verbalmente. Cuestionamos que cuando la psiquiatría incluye el discurso, en sus descripciones sintomatológicas, ya sea en su aspecto exaltado, en lo que denomina ‘síntomas positivos’ de la psicosis, o en su contraparte, la pobreza o falta de discurso en lo que denomina ‘síntomas negativos’, lo hace produciendo una división a partir de la presentación fenomenológica de esos síntomas, pero no toma en cuenta que el discurso (lenguaje en uso) es un componente más macro que queda fuera de esta división, que va mucho más allá, la traspasa. Por lo que no se puede sostener que quien tiene aplanamiento afectivo tenga necesariamente “aplanamiento discursivo”. Cantidad de palabras no es calidad de discurso. El análisis lingüístico se realiza mediante el componente Actitud de la teoría de la valoración (Iedema et al, 1994; Martin y White, 2005). La metodología es cualitativa y el marco teórico es el del Análisis Crítico del Discurso especialmente en su vertiente latinoamericana (Pardo Abril, 2008; de Melo Resende, 2010; García da Silva y Pardo Abril, 2010; Pardo, 2011).