El “yo” de los políticos: ¿cuestión de género? - Alcaide Lara, Esperanza R. (Discurso & Sociedad, 2012)
En este trabajo, nos centramos en el fenómeno de la explicitación del pronombre personal sujeto en el discurso político, concretamente en la intervención parlamentaria. Nuestro objetivo es descubrir si el uso de este uso está condicionado por la variable sexo, o, por el contrario, son otros factores (ideología, rol social, etc.) los que lo propician. Para ello hemos llevado a cabo un estudio cuantitativo y cualitativo de este aspecto en diarios de sesiones del Parlamento de Andalucía en un periodo comprendido entre enero de 2010 y diciembre de 2011. La conclusión a la que llegamos es que el uso del PPS está ligado a factores como el rol desempeñado por el individuo y el objetivo comunicativo que este se marca en su discurso, aunque la variable sexual parece ser determinante en algunos usos.