La cita como estrategia argumentativa y de ataque a la imagen en el discurso parlamentario - López, José M. (Discurso & Sociedad, 2012)
La cita es un procedimiento muy utilizado para referirse a las palabras de otro enunciador. En un discurso de carácter polémico como es el parlamentario, este recurso enunciativo se utiliza como instrumento muy efectivo para anular los argumentos del “adversario” ideológico, a la vez que para desprestigiarlo en su imagen de rol o grupal. Nos proponemos en este estudio analizar las estructuras gramaticales a través de las que esta estrategia surge. Del mismo modo, estudiaremos cómo afectan las variantes de sexo e ideología de los participantes a la hora de utilizar este discurso referido.