La paradoja de la atenuación en el discurso político. Su funcionalidad argumentativa en las interpelaciones de parlamentarias y parlamentarios andaluces - Márquez Guerrero, María (Discurso & Sociedad, 2012)
El presente estudio constituye un acercamiento al análisis del fenómeno pragmático de la atenuación en el lenguaje político, particularmente en las interpelaciones extraídas del Diario de Sesiones del Parlamento de Andalucía durante el año 2010-2011. Se trata de registrar los operadores de atenuación presentes en los discursos de parlamentarias y parlamentarios, ver si existe una diferente presencia de este recurso determinada por el sexo, y analizar su funcionalidad. El atenuante puede servir a la expresión de la cortesía (protección de la propia imagen y la del otro de actos potencialmente amenazadores), pero además tiene otros valores pragmáticos que tienen que ver con la retórica de la conversación (Briz 2001:143). El objetivo último es optimizar nuestro decir-hacer (Caffi 1999). Para esta autora, mitigación y atenuación son sinónimos, y se entienden como el resultado de debilitar o reducir uno de los parámetros interaccionales cuando los parámetros son escalares. En definitiva, la atenuación cumple diferentes funciones según se consideren sus efectos en el plano de los múltiples microactos de habla que conforman el discurso, o en el plano del macroacto de habla que es la argumentación en su conjunto. En el plano concreto de los microactos de habla, la atenuación aminora la intensidad de ciertos parámetros conversacionales (fuerza ilocutiva, papel de los participantes o contenido proposicional) a cambio de reforzar otros, que se consideran más rentables para la persuasión; en cambio, en el plano general de la argumentación, la atenuación es un recurso que funciona como intensificador de la fuerza ilocutiva.