Humor y crítica social en la red en el entorno del 15M - Sierra Infante, Sonia (Discurso & Sociedad, 2012)
La finalidad de este artículo es analizar el humor en las reivindicaciones del 15M. El corpus se ha seleccionado a partir de eslóganes, proclamas, estados de Facebook, tuits, hashtags y performances. Es decir, se trata de un corpus multimodal en el que se analizan textos, imágenes, música y baile. Por una parte, siguiendo los Estudios Críticos del Discurso, se estudian las relaciones entre el humor y el poder y cómo desde el humor se contesta a diferentes prácticas de dominio tales como la manipulación, la censura y los estereotipos. Por otra, se realiza un análisis del discurso de los mecanismos utilizados para provocar el humor tales como la ironía, la intertextualidad y los juegos de palabras. El 15M es un movimiento pacífico y creemos que el uso del humor y de la no violencia está íntimamente relacionado.