Negociaciones de identidad en relatos sobre la pobreza - Van De Mieroop, Dorien; Silva Garcés, José Alfonso (Discurso & Sociedad, 2012)
Centrándome en tres entrevistas con personas endeudadas que participaban en el programa de mediación de deuda colectiva de los servicios sociales de Bélgica, estudio el modo en que estas entrevistadas negocian sus identidades. A pesar de la diversidad de sus historias, que fueron enmarcadas como relatos, todos los entrevistados desviaron la responsabilidad de su situación actual y propusieron su pertenencia a una categoría alternativa, a saber aquélla de la madre responsable. Como tales, ellas –en co-construcción con la entrevistadora- se oponen a la idea de responsabilidad personal y construyen una identidad que es “diseñada por el destinatario” y aceptable tanto desde un punto de vista local-contextual como global-contextual.