El discurso de El País sobre inversiones españolas en Latinoamérica - Torres-Mendoza, Manuel; Colorado, César (Discurso & Sociedad, 2016)
En el artículo se analiza el discurso del diario El País sobre las inversiones de empresas españolas en Latinoamérica. Se identifica el encuadre mediático empleado que se infiere a partir de un análisis lingüístico en el que se identifica el tema, las evaluaciones y recomendaciones planteadas por el diario. La metodología empleada se basa en la teoría de la valoración y los encuadres periodísticos. Desde la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso se puede afirmar que en los editoriales de El País se justifican actitudes, y se recomiendan acciones, vinculadas al contexto económico-financiero global; un discurso que promueve una ideología económica que defiende libertad total para el capital financiero. Este discurso es coherente con la estrategia de PRISA (matriz de El País).