La representación de los presos políticos vascos en la prensa española (2011-2016) - Velte, Samara (Discurso & Sociedad, 2016)
Este estudio analiza la cobertura de los principales medios españoles sobre el conflicto vasco en su etapa post-armada, centrándose especialmente en los modelos mentales que promueven cuando tratan sobre los presos del conflicto político. Explora los razonamientos que legitiman el encarcelamiento de personas condenadas después de que ETA anunciara, en octubre de 2011, el fin de sus atentados. Observa cómo los medios despliegan un cuadrado ideológico polarizando los intereses de los presos y la izquierda independentista vasca por un lado (el exogrupo), y los intereses del Estado Español y la sociedad española por el otro (endogrupo), reforzado por la presentación negativa del otro y la autopresentación positiva. Los presos son generalmente presentados como victimarios y culpables, por lo que se entiende la prisión como venganza y no como prevención. El conflicto en sí es percibido como una situación de enfrentamiento donde ETA es el objetivo a reducir; y la paz, como un escenario que implica irremediablemente la victoria (militar y discursiva) del endogrupo. Finalmente, se comparan las observaciones del análisis con los principios del Periodismo de Paz, concluyendo que los medios españoles no promueven modelos mentales que promueven la empatía y la reconciliación.