El arrepentimiento en política: Falsas confesiones en la dramaturgia política - Charaudeau, Patrick; Erlich, Frances D. (Discurso & Sociedad, 2016)
En este artículo se reflexiona acerca del significado que los políticos dan a la verbalización del arrepentimiento en sus escritos o en sus entrevistas. Expresado públicamente, este acto de habla puede ser visto como un acto de debilidad o, por el contrario, como un acto de fortaleza que enaltece la imagen del que lo emite, lejos de rebajarla. Se trataría entonces de una afirmación que contiene tres actos de habla: el acto de reconocimiento de la falta, el de la propuesta de reparación y el acto de valentía que se desprende del reconocimiento público de la falta. El arrepentimiento del político se considera una estrategia discursiva de poder que permite rehabilitar su imagen. En su elaboración estratégica, el político trata de parecer sincero al tiempo que atenúa o justifica la importancia de la falta. Para ilustrar, se interpretan los significados que pueden tener diversos ejemplos de arrepentimiento tomados del ámbito público francés.